close

定弘法師:阿彌陀佛的第十八大願詳解

阿彌陀佛的第十八大願解釋

作者定弘法師(鐘茂森博士)

我做佛時,十方眾生,聞我名號,至心信樂,所有善根,心心回向,願生我國,乃至十念,若不生者,不取正覺,唯除五逆,誹謗正法。(摘自:《佛說無量壽經》第十八大願)

我們就拿十八願來講,這是十八願,大家都很熟。可是細細去品味品味,這裡面很有學問,這個願為什麼叫四十八大願的核心,我們要真正去體會,你才能夠感覺到。

我做佛時:你看,這願裡面講,我做佛時,這阿彌陀佛成佛了,這願實現了。

十方眾生:十方世界,所有眾生,當然包括我們在內。

聞我名號:我們這個名號功德聽明白了。這個聞名,不是我聽到這句阿彌陀佛佛號了就算聞名了,那不是的。聽到一句佛號,那基本上可以講全球華人都聽過,那全球華人都可以往生了,當然不是的。往生還是少數。所以聞我名號,是指什麼?是你真正把名號的功德聽明白了,這名號的功德在哪有啊?就讀《無量壽經》,就是阿彌陀佛四十八大願。阿彌陀佛怎麼來接引你,你憑什麼往生,這些道理你要搞清楚。搞清楚了叫聞我名號,那你就會怎麼樣呢,就會至心信樂。

至心信樂:你就會對極樂世界生起向往之心,對這個娑婆世界生起厭離的心,就是你願意離開這個地方,你願意往生,越快越好。至心信樂。所以,這個心是信,還要樂,就是很愛好,很歡喜的去往生。不是說我現在得了病了,我老了,醫生都宣布我沒的治了,無可奈何,好吧,那我就求往生吧。這個念頭不叫至心信樂,你是無可奈何,絕望了,其他選擇都沒了,只有選擇極樂世界了。這哪是至心信樂,至心信樂是把往生西方極樂世界當做你第一選擇。甚至講唯一選擇,沒別的選擇,我就向往生西方。這就是至心信樂,不是無可奈何才去的,就想去,就歡喜。

所有善根,心心回向,願生我國:真正所有善根心心回向,願生我國,你的願生起來了,願是建立在信的基礎上的,因為你真信娑婆世界是苦,輪回是苦,極樂世界是究竟的樂,你願意離苦得樂,你自然就生起願心。如果你還沒放下,就是你還沒有真正願,你沒有心心回向,你還沒有至心信樂,這就是你還沒有真正的信願。藕益大師說得好:往生與否全由信願之有無。這個信願是有標准的,那就是至心,這裡頭沒有任何疑慮,這就是信;沒有任何放不下的,這就是願。你真正具足信願,你肯定往生,這叫有把握往生。

 

往生與否取決於信願,若信願不具足,念佛到三昧也無法往生

不是說自己有什麼功夫,我念佛念到三昧了,這才叫有把握往生,不見得。念佛功夫(達到)三昧,未必叫有把握往生。為什麼,假如信願不足,三昧也不能往生,只是你修點禪定。藕益大師在要解裡講得很清楚,他說你如果缺乏信願,縱然你念佛念到風吹不動,雨打不濕,如銅牆鐵壁一般,一個妄念夾雜不進來,這是三昧,至少是功夫成片,這就是三昧,但是終不得生——不得往生。為什麼,因為信願不足。所以往生與否,跟你的功夫高下沒多大關系。這個問題藕益大師講得才清楚,前面這些大德沒有講這麼透。這就是為什麼印光大師贊歎藕益大師的《彌陀經要解》,古佛再來,給阿彌陀經注解,也超過不了其上,講得太明白了。你真正明白了,心就安了。

 

若信願具足,曾造五逆十惡必墮阿鼻地獄者真誠悔後也可往生

原來真正有把握往生,不是看自己功夫問題,在你信願問題,你信願什麼,你真正放下,一心一意求生淨土。哪怕你煩惱很重,哪怕你業障很重,甚至曾造過五逆十惡,將來必墮阿鼻地獄這樣重的業,你現在回心轉意,至心信樂,願生彼國,臨終必蒙佛來接引,必定的,你能帶業往生。這個是對阿彌陀佛有把握!我自己業重凡夫,障深慧淺,沒把握,沒資格,去往生,但是有阿彌陀佛的願王,有把握了。為什麼?我真信,我真願意去了,這叫有把握!這心就安了。 


信願最大的障礙是心生疑惑,從而障礙往生淨土

很多同修念佛念了一輩子,放心不下,我念是念了,這阿彌陀佛要是不來咋辦呢?這個疑慮啊,正是這個疑慮,也許就是你往生的障礙。所以淨土法門叫難信之法,重在這個信字。《無量壽經》上又講,疑是菩薩最大障礙。修淨土最大障礙就是疑,你曾造過五逆十惡,可是你不疑,你也能往生。可是你修的很好,甚至念佛都成片了,你還有疑,那個往生都不可靠,即使是你撞上了好彩,你能往生,那也是邊地疑城。因為你有疑!這個大家一定要明白,特別是現在,2012,災難這麼多,大家心裡都很恐慌,大家心裡都沒有把握。怎麼才能有把握?你明白了,你深信切願了,就有把握,如果你還有疑慮,說明你還沒有真正“聞我名號”。你還沒有聞夠,道理還不清楚,信還不深,信不深,願不切,願不切,念佛就不踏實,放心不下,所以我們今天就把這個問題搞清楚,把你的疑慮解開,在今天你就得有把握往生。就在一念之間,你把疑慮就放下了,所以這叫無上深妙禪。


心生疑慮本身就是妄念

當年禪宗二祖慧可大師求達摩給他安心,他心不安。心不安是很苦,把臂膀砍下來求安心。多苦。達摩祖師潇灑得很,伸出手,拿心來,我給你安,二祖回頭找心,了不可得,根本就沒有,妄念,一下放下了,不就安心了嗎?淨土法門也是如此。你說你往生沒把握,那就是你的妄念而已。你真信發願了,阿彌陀佛的願王擺在這了,你還怕個什麼?你還恐懼什麼?擔心什麼?你的心就安了。你就有把握往生了,阿彌陀佛肯定來接引你,絕不食言。就是自己要能放下就行,就是你肯定想去。你肯定想去,平常就得真的放下,去檢點,是不是我真想去,你說我還有放不下的,你沒想去。那你就不能怪阿彌陀佛不來了,你要不肯去,那有啥辦法?你要真肯去,阿彌陀佛一定來。你至心信樂,願生我國,那你就符合願王了,跟阿彌陀佛就願應道交。


兩類疑慮:懷疑自己業障重無法往生,懷疑佛不來接引

那你說我真想去,我就是怕那個時候業障現前了,頭腦昏了,或者是冤親債主來障礙了,我往生不了怎麼辦,你看,你又疑慮吧,這就是疑。你雖然想去,但是你的信不深都不行,你的信和願都得深切。你還擔心我臨終心顛倒了,我這個冤親債主來障礙我了,他比阿彌陀佛還厲害怎麼辦?阿彌陀佛都抵不過他了,他來障礙,阿彌陀佛靠邊站了,咋辦呢?懷疑佛智,第四十品裡特別講到這個問題。有的是於自善根不能生信,有的是於佛無上智慧不能生信,兩種疑,檢點自己有沒有。一個是懷疑自己業障重,我又造了墮胎的業,我又殺害了許多眾生,這些冤親債主肯定臨命終時都會找我的,我自己往生不了了。你看,於自善根不能生信,沒有自信心,第二是疑慮阿彌陀佛到時候萬一來不了咋辦?這就是對佛智疑慮,兩種都是大障礙,要放下。都是你的妄念,放下了就沒了。


多聽經聞法,可去掉各種疑慮和不安

本來你具足信願就該往生,你還起啥妄念呢?多疑,不必要,決定往生,你的心不就安了嗎!淨土安心法門,你真明白了,就安心了。你若覺得心不安,就是你聞名聞不夠,多聽經,所以聽經很重要,我自己有把握往生,真聽明白了,所以有同修講,你這樣講是對的,不過要萬一······不用萬一,沒有萬一,阿彌陀佛肯定來接,不用講第二句話,信得過,災難來怎麼辦?不怕,阿彌陀佛肯定來接你,就看著那個海嘯蓋到頭上來了,不怕,阿彌陀佛肯定來接,放下疑慮,一定往生。所以,至心信樂,願生我國,怎麼才能得到,聞我名號。這十八願第一個就是聞我名號,聞我名號是因,至心信樂是果。這都是你為什麼至心信樂呢?這個第十八願的願力加持你。至心信樂是因,願生我國就是果。


為什麼放不下?放不下怎麼辦?

那我放不下怎麼辦?放不下是因為你沒有至心信樂,所以你沒有願生我國。怎麼能夠願生我國呢?你得至心信樂。至心信樂,阿彌陀佛就加持你,願生我國,你一定放下。你看,願生我國是因,十念就是專念是果,你一定臨終十念,保證沒有問題,絕對不會心顛倒,你說我臨終還會心顛倒嗎?你想這個就是妄念,你想這個就是疑,肯定不會心顛倒,為什麼呢?阿彌陀佛的願加持你。那個時候你業障就起不來,阿彌陀佛就會加持你讓你能夠見佛,你能往生。

一心不亂” 實際上是佛力加持,“令心不亂”

你看小本《阿彌陀經》,兩個譯本,一個是鸠摩羅什大師的譯本,一個是玄大師的唐譯本,唐譯本裡面直譯講得更清楚,說我們往生是怎麼往生呢?到臨命終時,阿彌陀佛與這些菩薩眾現前,慈悲加佑,令心不亂。你臨終的時候,不是你自己修行有什麼功夫啊,你沒功夫。業障這麼重,凡夫只要沒斷見思煩惱,都是業力做主,那我們是沒有把握的,可是因為你有信有願,跟阿彌陀佛的願相應了,阿彌陀佛就跟聖眾現前,放光加持,令你的一心不亂。所以你的心不亂,一心不亂不是你念佛念到一心不亂,是阿彌陀佛加持你一心不亂的。


從信願念佛到往生極樂,阿彌陀佛全程加持

這個法門叫他力果教法門,憑他力,憑佛力。果教是什麼,阿彌陀佛已經結成這個果了,無上的佛果,融在這一句佛號當中,你就念這一句佛號,你就必定往生成佛。所以自力是小,他力是大,自力就是你自己的信願。他力,其他全交給阿彌陀佛安排。你看,你只要聞我名號,到至心信樂,阿彌陀佛加持你;你產生信了,信了之後,發願也是阿彌陀佛加持你;發了願你念佛,能夠一心專念,也是阿彌陀佛加持;到臨終的時候,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土也是阿彌陀佛加持的。從頭到尾都是阿彌陀佛加持的。這個法門不可思議,令我們業障深重的凡夫都能不斷煩惱,不消業障,帶業往生。


萬修萬去的殊勝法門,令人難以相信,連一些菩薩都難以相信

所以叫難信之法,太難信了,連菩薩都信不過,總有點疑慮,萬一怎麼,沒有萬一,肯定往生!億億分之一的可能都沒有,你決定百分之百,萬分之萬,億分之億往生極樂世界。你真明白這個道理之後,心就安了,放心吧!那佛要不要念,當然要念,報佛恩那。你想想,你什麼資格都沒有去極樂世界,你哪有資格,那是一真法界,法身大士才能去的,你這是業障凡夫,居然能去,阿彌陀佛的恩德有多深。所以我們念佛,我們勸人也念佛求生淨土這都是報恩,報當然也報不盡,佛恩難報,浩大,真的,只有你往生西方極樂世界之後,你才知道佛恩有多浩大。現在怎麼說都不可思不可議。


信願具足一切交給阿彌陀佛安排身在娑婆已是極樂之人

我們現在好好念佛為眾人做好樣子,既然我已經舉了手說有把握往生了,就要做出好樣子來,讓人看看,有把握往生是什麼樣子。所以我們要學為人師,行為世範,這是報佛恩,報師恩。以身弘法,我的身做好榜樣,我這個身體留在世間還沒走,阿彌陀佛留我這個世界,反正都是阿彌陀佛安排的,我已經深信切願,剩下不用管了,都是阿彌陀佛安排,什麼時候來接,他心中有數。現在既然還沒來,肯定留我有他的道理,什麼道理?那就是為大家做示現,你多帶幾個人去極樂世界,你看,你現前就是阿惟越致菩薩。藕益大師《要解》裡面講:具足深信切願,必定往生。蓮萼金台,光融影現,便非娑婆界內人也。你的極樂世界的花已開了,你已經具足信願,就是注定往生。你不是娑婆界內的人了,你是極樂世界的人了。換句話說,你這個身等於是再來人的身。你看這殊勝,所以極樂世界的這個淨土法門古德稱為圓頓大法,就這麼圓,現前就是法身大士,阿惟越致菩薩;頓就快,轉一念就到了。你現在具足信願,就不是娑婆世界的人,就是極樂世界的人。頓,頓就是快,快速。禪宗都沒這麼快,禪宗就是你明心見性,見性成佛了,也就是圓教初住菩薩,那阿惟越致菩薩那是圓教七地以上菩薩,那是阿彌陀佛加持的。

[轉貼自]http://big5.xuefo.net/nr/article13/129717.html


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    明明690 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()